Мозаика

Адаптивная физкультура для детей с РАС

Физические упражнения играют важную роль в развитии любого ребенка. Особое значение они имеют для детей с расстройством аутистического спектра (РАС), которые испытывают проблемы с коммуникацией, формированием социальных навыков и поведением.
Одним из основных методов реабилитации детей с РАС является адаптивная физическая культура (АФК). В отличие от лечебной физической культуры (ЛФК), как метода лечения, АФК- это скорее средство реабилитации и социализации, которая подразумевает физическое воспитание, физическую культуру и адаптивный спорт.
АФК- это не просто комплекс физических упражнений, это целая система мероприятий, направленная на укрепление здоровья и физического развития двигательных и психофизических способностей с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.
За счет развития мышечной и сенсорных систем улучшается самоконтроль и управление своим телом, что положительно сказывается на освоении социально-бытовых навыков и самостоятельности.
Благодаря занятиям в группе, взаимодействию с тренером и сверстниками, улучшаются навыки коммуникации и социализации.
Также на тренировках отрабатываются навыки самообслуживания, умения выражать просьбы, следовать инструкциям, умение ждать своей очереди и команды тренера.
У детей с РАС существует взаимосвязь между развитием навыков: моторных, речевых и навыков социального взаимодействия - и академической успеваемостью. Отдельно нужно отметить, что использование физических упражнений в работе с учениками с особыми потребностями способствует уменьшению непродуктивного, агрессивного, стереотипного, самоповреждающего, разрушительного, а также полевого поведения.
В следующем посте мы расскажем подробнее о комплексе коррекционно- развивающих физических упражнений, направленных на развитие имитационных способностей, координации, силы, гибкости и внимания, которые вы сможете самостоятельно повторить в домашних условиях.
"Территория Спорта"